Selasa, 08 Oktober 2013

MIE BANYUMAS MENGGUNAKAN TERIGU PROTEIN TINGGI



1. Tepung terigu protein rendah
Tepung terigu berkadar Gluten rendah memiliki kandungan protein antara 7,5 – 9 persen. Umumnya digunakan untuk membuat kue kering ataupun cake yang menggunakan terigu gluten rendah memiliki tekstur yang lebih lembut dan struktur yang lebih lembut. Contohnya tepung terigu kunci biru.


2.Tepung terigu protein sedang (Tepung serba guna)
Sesuai namanya, tepung terigu serba guna ini bisa dipakai untuk roti , cake, aneka pastry dan kue kerinng, hanya saja hasilnya tidak maksimal jika menggunakan terigu semestinya.
Roti yang menggunakan sedang akan lebih empuk tetapi volumenya tidak akan sebesar yang menggunakan terigu bergluten tinggi. Sedangkan kue kering yang menggunakan tepung terigu sedang, hasilnya tidak akan serenyah yang memakai terigu kadar protein rendah. namun jika membuat kue kering yang dicetak atau dibentuk dengan menggunakan tangan, paling baik memakai terigu sedang karena kadar gluten yang ada didalamnya membuat ikatan dalam adonan lebih kuat sehingga tidak mudah hancur atau pecah. Contohnya, tepung terigu segitiga biru.


3. Tepung terigu protein tinggi
Memiliki kadar Gluten sekitar 12-14 persen sehingga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Terigu ini biasanya digunakan untuk membuat roti atau adonan yang menggunakan ragi (yeast) sebagai bahan pengembang.

Protein yang tinggi dapat memberikan struktur yang kuat sekaligus tekstur liat yang dibutuhkan oleh adonan. Tidak hanya itu saja, tepung terigu jenis ini juga cocok untuk pembuatan mie. Contohnya tepung terigu cakra kembar.


Oke deh kiranya postigan singkat ini bermanfaat..


Sumber artikel:
http://tipkoe.wordpress.com/2011/02/22/jenis-tepung-terigu-berprotein/

KANDUNGAN NILAI GIZI DAGING SAPI


Daging Sapi adalah bahan makanan hewani yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Daging Sapi mengandung energi sebesar 207 kilokalori, protein 18,8 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 14 gram, kalsium 11 miligram, fosfor 170 miligram, dan zat besi 3 miligram.  Selain itu di dalam Daging Sapi juga terkandung vitamin A sebanyak 30 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Daging Sapi, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.


Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Daging Sapi :

Nama Bahan Makanan : Daging Sapi
Nama Lain / Alternatif : - 
Banyaknya Daging Sapi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Daging Sapi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Daging Sapi = 207 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daging Sapi = 18,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daging Sapi = 14 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Sapi = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daging Sapi = 11 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daging Sapi = 170 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Sapi = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Sapi = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Sapi = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Sapi = 0 mg
Khasiat / Manfaat Daging Sapi : - (Belum Tersedia) 
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : D 
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :
Riset/penelitian pada Daging Sapi yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Daging Sapi ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Daging Sapi ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.

KANDUNGAN NILAI GIZI DAGING AYAM

KANDUNGAN GIZI PADA DAGING AYAM



Daging Ayam adalah bahan makanan hewani unggas-unggasan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Daging Ayam mengandung energi sebesar 302 kilokalori, protein 18,2 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 25 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 2 miligram.  Selain itu di dalam Daging Ayam juga terkandung vitamin A sebanyak 810 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Daging Ayam, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 58 %.



setiap 100 gram daging ayam mengandung 74 persen air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor dan 1,5 miligram zat besi. Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih ayamkecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E. Daging ayam selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga termasuk asam lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan protein yang paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia, penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca sakit. Daging ayam lebih unggul daripada daging sapi, kambing dan babi. Mengapa daging ayam lebih digemari masyarakat daripada daging-dagingan lainnya, karena daging ayam gampang dimasak. Ditambah masa pertumbuhan dan peternakannya agak pendek


Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Daging Ayam :


  • Nama Bahan Makanan : Daging Ayam
  • Nama Lain / Alternatif : Ayam 
  • Banyaknya Daging Ayam yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
  • Bagian Daging Ayam yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 58 %
  • Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam = 302 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam = 18,2 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam = 25 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam = 0 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam = 14 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam = 200 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam = 2 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam = 810 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam = 0,08 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam = 0 mg
  • Khasiat / Manfaat Daging Ayam : - (Belum Tersedia) 
  • Huruf Awal Nama Bahan Makanan : D 


Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.


Hasil Riset / Penelitian Lainnya Yang Berhubungan Dengan Daging Ayam :



  • Nama Bahan Makanan : Daging Ayam Sukabumi
  • Banyaknya Daging Ayam Sukabumi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
  • Bagian Daging Ayam Sukabumi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam Sukabumi = 244 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam Sukabumi = 36,7 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam Sukabumi = 9,2 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam Sukabumi = 1 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam Sukabumi = 81 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam Sukabumi = 154 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam Sukabumi = 6,1 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam Sukabumi = 65 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam Sukabumi = 0,66 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam Sukabumi = 0 mg
  • Nama Bahan Makanan : Daging Ayam Pasundan
  • Banyaknya Daging Ayam Pasundan yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
  • Bagian Daging Ayam Pasundan yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam Pasundan = 246 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam Pasundan = 37,9 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam Pasundan = 9 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam Pasundan = 0,7 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam Pasundan = 90 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam Pasundan = 260 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam Pasundan = 7,5 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam Pasundan = 20 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam Pasundan = 0,16 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam Pasundan = 0 mg


Keterangan :

Riset/penelitian pada Daging Ayam yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Daging Ayam ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Daging Ayam ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.


sumber : http://keju.blogspot.com