
1. Tepung terigu protein rendah
2.Tepung terigu protein sedang (Tepung serba guna)
Sesuai namanya, tepung terigu serba guna ini bisa dipakai untuk roti , cake, aneka pastry dan kue kerinng, hanya saja hasilnya tidak maksimal jika menggunakan terigu semestinya.
Roti yang menggunakan sedang akan lebih empuk tetapi volumenya tidak akan sebesar yang menggunakan terigu bergluten tinggi. Sedangkan kue kering yang menggunakan tepung terigu sedang, hasilnya tidak akan serenyah yang memakai terigu kadar protein rendah. namun jika membuat kue kering yang dicetak atau dibentuk dengan menggunakan tangan, paling baik memakai terigu sedang karena kadar gluten yang ada didalamnya membuat ikatan dalam adonan lebih kuat sehingga tidak mudah hancur atau pecah. Contohnya, tepung terigu segitiga biru.
3. Tepung terigu protein tinggi
Memiliki kadar Gluten sekitar 12-14 persen sehingga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Terigu ini biasanya digunakan untuk membuat roti atau adonan yang menggunakan ragi (yeast) sebagai bahan pengembang.
Protein yang tinggi dapat memberikan struktur yang kuat sekaligus tekstur liat yang dibutuhkan oleh adonan. Tidak hanya itu saja, tepung terigu jenis ini juga cocok untuk pembuatan mie. Contohnya tepung terigu cakra kembar.
Oke deh kiranya postigan singkat ini bermanfaat.
.

Sumber artikel:
http://tipkoe.wordpress.com/2011/02/22/jenis-tepung-terigu-berprotein/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar