BASO KUAH DAGING SAPI ASLI
Studi tentang nilai gizi bakso sapi di Kotamadya Bogor
Bakso
merupakan makanan jajanan yang populer saat ini, namun nilai gizi dan
harganya beragam. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendapatkan
data tentang cara pembuatan bakso dan nilai gizi bakso yang beredar di
Kodya Bogor. Cara yang dilakukan dengan mewawancarai para pengolah
bakso tentang komposisi bahan dan cara mengolah bakso. Contoh bakso
diambil dari lapangan untuk dianalisis kandungan gizinya di
laboratorium, sedangkan sebagai pembanding adalah bakso formula. Hasil
pengamatan di lapangan ternyata penggunaan bahan utama untuk bakso
terdiri dari daging segar, es batu, garam dapur (NaCl), tepung (tapioka
atau aren), dengan perbedaan konsentrasi yang mencolok yaitu kurang
dari 10% sampai dengan 100%. Para pengolah bakso menggunakan jasa agen
penggilingan dengan cara masinal yaitu menggunakan mesin untuk membuat
adonan. Hasil analisis terhadap nilai gizi bakso sapi berdasarkan berat
kering adalah 16,80%-49,53% protein, 4,18%-20,21% lemak, 35,52%-56,18%
karbohidrat, 6,52%-11,05% abu dan 5,14%-8,25% NaCl, dibandingkan bakso
formula dengan kandungan 62,52% protein, 6,22% lemak, 21,30%
karbohidrat, 9,97% abu dan 7,41 NaCl.
Sumber : http://digilib.biologi.lipi.go.id/view.html?idm=29827
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar